Hi-Tech новости 26 Мая 2012 года
Данная новость была прочитана 4225 раз

Некоторые подробности испытания на космодроме "Плесецк" новой российской межконтинентальной баллистической ракеты (наземного аналога морского комплекса Р-30 "Булава")

Запуск новой ракеты состоялся в 10:15 по московскому времени 23 мая 2012 года в Плесецке Архангельской области. Твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным - учебный боевой блок поразил предназначенную для него цель на полигоне «Кура» на Камчатке. Предыдущий запуск ракеты состоялся в Плесецке в сентябре 2011 года и оказался неудачным - носитель упал на территории космодрома.

На последних испытаниях присутствовали генеральный конструктор Московского Института Теплотехники (МИТ) академик Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев и гендиректор института Сергей Никулин. «Булава» и испытанная ракета во многом похожи. Обе имеют массу около 36 тонн, длину - 12 метров и одинаковое количество ступеней (три ступени у Р-30). Новая ракета также получила твердое топливо, аналогичное таковому, используемому на «Булаве», и головную часть, способную нести до десяти боевых блоков.

"Одной из особенностей ракеты является использование нового топлива, позволяющего сократить время работы ракетных двигателей на активной участке траектории полета ракеты. В результате возможности такой ракеты по преодолению противоракетной обороны будут повышены", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковник Вадим Коваль.

«Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание», - рассказал 23 мая  Вадим Коваль.

Би-би-си подчеркивает, что эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, которые были получены при разработке ракетных комплексов 5-го поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Это уже второй испытательный пуск новой ракеты. Первый испытательный пуск ракеты, который был осуществлен 27 сентября 2011 года, закончился неудачей. Ракета упала в 10 км от места старта.

В сентябре прошлого года некоторые источники российских информационных агентств заявляли, что на космодроме «Плесецк» проводились испытания новой головной части для наземного мобильного ракетного комплекса «Ярс», в котором используются твердотопливные ракеты РС-24. Считается, что новая головная часть позволит с большей долей вероятности прорывать системы противоракетной обороны.

Серия неудач при запусках "Булавы" с подводных лодок закончилась, и разработчик стратегических ракет Московский институт теплотехники (МИТ) на практике приступил к работам по унификации будущих стратегических средств морского и наземного базирования.

Справка
Р-30 "Булава-30" (индекс УРАВ ВМФ — 3М30, код СНВ — РСМ-56, по классификации МО США и НАТО — SS-NX-30; "Булава-М", "Булава-47") — российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955.
«Булава» на сайте Military Russia

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам  сайта Lenta.ru и других сайтов.

Ссылки по теме:
26.04.2012 ВМС США проведет испытания ракеты APKWS в боевых условиях
01.04.2012 Европа запустила новую ракету-носитель Vega
03.01.2012 Военно-морские силы Ирана успешно испытали крылатую ракету, которая поразила цель на расстоянии 200 км
13.10.2011 Роскосмос отказывается от дальнейшей разработки проекта ракеты-носителя "Русь"
08.10.2011 Минобороны успешно запустило новую баллистическую ракету морского базирования "Лайнер"
03.10.2011 Boeing провел испытания микроволновой ракеты
25.09.2011 Агентство NASA представило проект мощнейшей ракеты в истории космонавтики