CompMechLab Новости 8 Июня 2012 года
Данная новость была прочитана 3989 раз

Представители CompMechLab® НИУ СПбГПУ выступили с докладом "Численное моделирование технологических процессов литья и сварки в металлургии, энергомашиностроении и атомной промышленности" на международной научно-практической конференции в ГНЦ РФ ОАО НПО ''

Логотип Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения

16 мая 2012 года в в Государственном научном центре РФ ОАО НПО ЦНИИ технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ) прошла международная научно-практическая конференция «Современные методы моделирования и оптимизации технологий в металлургии и машиностроении, основные тенденции развития программных продуктов для моделирования процессов». Мероприятие задумали и совместно провели ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» , ESI Group (Франция) и Группа компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал».

Главной темой семинара было применение численных методов моделирования термомеханических, металлургических и термодинамических задач, применительно к расчетному обоснованию технологических решений и разработке новых материалов для промышленного применения. В конференции приняли участие руководители и специалисты нескольких десятков предприятий, научно-исследовательских организаций и компаний-разработчиков программных продуктов. Среди них:

  • ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»;
  • ОАО «Ижорские заводы»;
  • ФГУП «ВИАМ»;
  • ОАО «ОКБМ Африкантов»;
  • ОАО «Силовые машины»;
  • ОАО ОКБ «Гидропресс»;
  • ООО «Альстом Атомэнергомаш»;
  • ОАО «Атомэнергопроект»;
  • ОАО «Концерн Росэнергоатом»;
  • ФГУП ФНПЦ «ПО Старт» им. М.В. Проценко;
  • ОАО «Машиностроительный завод «ЗИО-ПОДОЛЬСК» и другие.

На семинаре доклады, посвященные технологическим вопросам металлургии, энерго- и атомного машиностроения, представили сотрудники ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и ОКБ «Гидропресс».

ESI Group-семинар в ЦНИИТМАШ

В конференции участвовали представители Лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®)проф. А.И. Боровков, В.С. Модестов, В.А. Суханова и С.В. Тойбич.

Представители лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®)  НИУ СПбГПУ А.И. Боровков, В.С. Модестов, В.А. Суханова и С.В. Тойбич выступили на конференции с докладом «Численное моделирование технологических процессов литья и сварки с применением программного обеспечения ESI Group для решения производственных задач энергомашиностроения и атомной промышленности», в котором представили результаты выполненных расчетных исследований:

В конференции приняли активное участие и выступили с докладами зарубежные гости: Christopher St. John, директор по международному бизнесу ESI Group (Франция);Karel Lunacek, директор MECAS ESI (Чехия); Stanislav Vondracek, директор по продажам в страны Восточной Европы MECAS ESI (Чехия); Marek Slovacek, консультант по продажам и техническим вопросам MECAS ESI (Чехия).

Иностранные специалисты представили слушателям доклады о мировом опыте применении технологий ESI на примере проектов по численному моделированию технологических процессов, выполненных совместно с крупнейшим в мире холдингом AREVA.

Уникальность представленных на конференции решений ESI подтверждается на практике, например, при расчете срока службы оборудования для атомной энергетики, в частности парогенераторов. Существующие сегодня методики проектных расчетов жизненного цикла изделия учитывают только нагрузки в ходе эксплуатации, и прогнозируют срок службы изделия, например 20 лет. В последствии на практике изделие служит, вопреки расчетам, не 20, а 10 или даже 5 лет, а замена и ремонт такого оборудования – это десятки миллионов рублей незапланированных вложений. Представленные же на мероприятии решения ESI позволяют внести в исследуемую модель изделия остаточные напряжения, накопленные не в ходе эксплуатации, а еще в процессе изготовления изделия (в процессе сварки, литья, штамповки, термообработки). Таким образом, срок службы оценивается более достоверно, снижая риск внештатных ситуаций в работе оборудования.

Все сообщения докладчиков вызвали немалый интерес участников, что подтверждалось многочисленными вопросами из зала и возникновением дискуссий. Марек Словачек, специалист по развитию бизнеса ESI Group в энергетике, отметил, что в зале присутствовали представители предприятий, которые можно с уверенностью назвать лидерами атомной энергетики. Нам удалось пообщаться и познакомиться со многими специалистами атомной отрасли России. Мы видим для себя большие перспективы сотрудничества с предприятиями, которые проявили интерес к данной конференции, поскольку технологии ESI в России еще мало распространены, а мировой опыт применения в атомной энергетике доказывает их эффективность. Будущее сотрудничество мы видим двухсторонним, поскольку ESI Group обладает опытом, который можно применять в Российской Федерации, но и российские предприятия разрабатывают и внедряют технологии, которые крайне интересны и применимы за рубежом.
Вице-президент ESI Group Том Киселевич, отметил высокий уровень организации конференции, актуальность докладов пользователей, заинтересованностью участников, и предложил проводить подобные мероприятия ежегодно.
 
Как пояснил директор по качеству и стратегическому развитию ОАО НПО ЦНИИТМАШ - Мищенко Игорь Олегович: «ЦНИИТМАШ не случайно был выбран площадкой для проведения конференции. Наше предприятие является системным интегратором технологий машиностроения, в ЦНИИТМАШ накоплен немалый опыт моделирования технологических процессов в ходе проектирования и производства оборудования для атомной энергетики. Организовывая конференцию мы ставили перед собой задачу собрать предприятия и научные организации создающие технологии для машиностроения и специалистов по разработке программных продуктов, для организации диалога, выявления потребностей отрасли и демонстрации возможностей разработчиков программных продуктов. Мы рады, что наше мероприятие вызвало отклик у специалистов отрасли и надеемся на дальнейшее расширение работ в области моделирования технологических процессов на предприятиях Госкорпорации.»

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®.

Ссылки по теме:

О применении SYSWELD-технологий см. следующие ссылки:

2012.06.10 В 2011-2012 гг. сотрудники CompMechLab® НИУ СПбГПУ выполнили НИОКР по заказу ЗАО "Ижорский трубный завод", посвященную совершенствованию технологии производства труб большого диаметра. Представлены некоторые результаты выполненной НИОКР

Материал в разделе "Исследования лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab)" -
Совершенствование технологии производства труб большого диаметра (подгибка кромок, шаговая JCO-формовка, технологическая сварка и сварка рабочих швов, экспандирование). Разработка математических и конечно-элементных моделей и выполнение конечно-элементных расчетов пространственного теплового и напряженно-деформированного состояния металла (на основе ANSYS / LS-DYNA / SYSWELD-технологий) (2011-2012 гг.)