Hi-Tech новости 28 Июня 2012 года
Данная новость была прочитана 3466 раз

Гиперзвуковое оружие на "стелсах": США опять пугают Россию

Логотип военно-воздушных сил США

Американские военные намерены существенно увеличить финансирование проектов по разработке гиперзвукового оружия и вооружить подобными боеприпасами «стелс-самолеты» пятого поколения F-22 и F-35. Такая активность США всерьез обеспокоила Россию.

Многоцелевой истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-22 Raptor
Многоцелевой истребитель пятого поколения
Lockheed Martin F-22 Raptor

На протяжении десятилетий военные разных стран пытались создать ракеты, способные летать с гиперзвуковыми скоростями. Подобное оружие практически неуязвимо и может преодолевать любую ПВО. До сих пор испытания гиперзвукового оружия шли с переменным успехом, и до создания образцов, которые можно принять на вооружение, пока далеко.

Однако ВВС США хотят изменить ситуацию и, к тому же, расширить ударные возможности своих самолетов пятого поколения.

Перспективный малозаметный истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II
Перспективный малозаметный истребитель-бомбардировщик
Lockheed Martin F-35 Lightning II

Американские военные объявили о намерении увеличить бюджет разработок в области гиперзвуковых боеприпасов на 150% – с нынешних 6,2 млн. долл. до 15,4 млн. долл. в 2013 году. Кроме того, ракетами, летающими в 5 раз быстрее звука, планируется вооружить стелс-истребители пятого поколения F-22 и F-35. Это позволит быстро уничтожать любые системы ПВО и безнаказанно наносить удар по целям, защищенным мощной эшелонированной системой противовоздушной обороны. Увеличение бюджета будет направлено, прежде всего, на ускорение разработки образцов ракет, пригодных для боевого применения.

В настоящее время самым компактным гиперзвуковым боеприпасом является 8-метровый прототип ракеты X-51 Waverider, которая запускается с бомбардировщика B-52. Для истребителей придется разработать гораздо более компактные ракеты, что представляет определенную сложность, так как для разгона до высоких скоростей требуется мощный ракетный двигатель и совершенный компактный прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Гиперзвуковая крылатая ракета Boeing X-51 Waverider
Гиперзвуковая крылатая ракета Boeing X-51 Waverider

В отличие от стратегического гиперзвукового оружия, например, HTV-2, тактические ракеты, такие как X-51, наверняка будут широко применяться даже в локальных конфликтах.

Гиперзвуковой летательный аппарат Falcon HTV-2
Гиперзвуковой летательный аппарат Falcon HTV-2

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, исследования гиперзвукового оружия, которые США планируют завершить к 2015 году, представляют особенно серьезную угрозу для России.

Гиперзвуковые ракеты существенно нарушают сложившийся паритет в области обычных и даже стратегических вооружений. Благодаря высокоскоростным ракетам малозаметные истребители смогут наносить неожиданные обезоруживающие удары, которые откроют дорогу для «традиционных» средств нападения, например, бомбардировщиков или крылатых ракет.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта CNews R&D.

Теги новости:
Boeing Lockheed Martin