Hi-Tech новости 14 Сентября 2012 года
Данная новость была прочитана 3258 раз

DARPA проводит испытания шагающей системы поддержки военных - четвероногого робота-мула

DARPA испытывает четвероногого робота.

LS3, шагающая система поддержки подразделения (Legged Squad Support System), создается американским агентством оборонных перспективных исследований DARPA. В соответствии с программой разработки два опытных образца роботов, которые называют "вьючный мул", были продемонстрированы коменданту морской пехоты генералу Джеймсу Ф. Амосу (Gen. James F. Amos), и директору DARPA Арати Прабхакару (Arati Prabhakar).

DARPA  department of the navy marine corps usa

Первая платформа прошла свои первоначальные полигонные испытания в начале 2012 года и является уже достаточно зрелой за счет непрерывных испытаний и доработок. Цель программы LS3 состоит в том, чтобы продемонстрировать, что шагающий робот может сопровождать спешившийся отряд, перенося необходимое снаряжение, причем делать это автономно, преодоллевая пересеченную местность, и интерпретируя вербальные и визуальные команды.

"Мы доработали платформы LS3 и начали полевые испытания на соответствие требованиям Корпуса морской пехоты", - сказал подполковник Джо Хитт (Joe Hitt), руководитель программы DARPA. - "LS3 видится как сочетание возможностей вьючного мула с интеллектом обученных животных".

Опытный образец LS3 завершил мероприятие бегом трусцой по трассе, демонстрируя возможности визуального восприятия и ограниченной автономия в следовании за солдатом. Во время демонстрации было также отмечено снижение уровня шума от роботов. "LS3 сейчас примерно в 10 раз тише, чем когда платформа впервые попала в Интернет, поэтому команда участников испытаний может вести разговор прямо рядом с ними, что трудно было раньше", - сказал Хитт.

Другие улучшения включают в себя возможность перейти к скорости хождения от одной к трем милям в час, а также к рыси по неровной, каменистой местности, легко преодолевая пять миль и достигая в конечном счете в перспективе семи миль в час в на более плоских поверхностях, демонстрируя универсальность, которая требуется при сопровождении спешившихся отделений на различных ландшафтах," - сказал Хитт. - "LS3 продемонстрировал очень большую устойчивость на ногах, но если он должен перевернуться по какой-то причине, он может автоматически самостоятельно вставать и продолжать движение. LS3 также имеет возможность следовать за лидером - человеком и находить членов команды в лесистой местности и высоких кустах".

LS3 Legged Squad Support System

Отметим, в июле DARPA и лаборатория Корпуса морской пехоты США (MCWL) начали 2-летний цикл испытаний с целью доработки платформы. Полигонные испытания на военной базе запланированы на декабрь 2012 года.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта i-mash.ru.

Другие материалы по теме:
Вооружения и военная техника
Теги новости:
DARPA