Hi-Tech новости 3 Октября 2012 года
Данная новость была прочитана 3309 раз

Беспилотный шаттл X-37B готовится к своей третьей космической миссии

Логотип NASA   Логотип Boeing

Беспилотный шаттл X-37B ВВС США в настоящее время готовится к своей третьей космической миссии (OTV-3), которая начнется в октябре. Как и в трех предыдущих миссиях, цель третьего полета засекречена.

В следующем месяце X-37B запустят на борту ракеты Atlas 5 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Точная дата запуска пока неизвестна – она зависит от хода подготовки и погодных условий. Также ничего не сообщается о планируемой продолжительности пребывания шаттла на околоземной орбите. Вопрос даже в том, будет ли она околоземной – продемонстрированная во втором полете рекордная продолжительность миссии (469 дней) теоретически позволяет использовать X-37B даже для изучения других планет. Например, космический аппарат Mars Science Laboratory с марсоходом Curiosity летел к Марсу 255 дней.

Пока непонятно, побьет ли X-37B предыдущий рекорд времени пребывания на орбите. Неизвестными остаются также цели миссии и назначение самого шаттла: наблюдение ли это с орбиты, уничтожение или захват спутников противника, бомбардировка с орбиты или что-то еще. В любом случае, в процессе выведения X-37B на орбиту используется специальная траектория, затрудняющая его последующее обнаружение.

 x-37b shuttle_шаттл x-37 b 

Экспериментальный аппарат при взлетной массе свыше 5 тонн имеет около 10 м в длину, размах крыла - около 5 м. X-37B может нести до 900 кг груза в грузовом отсеке с приблизительными размерами 2,1х1,2 м. Этого достаточно, например, для размещения приблизительно 500-кт термоядерной боеголовки W88 весом около 350 кг или мощной оптической системы.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта rnd.cnews.ru.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

14.09.2012 Программа Adams корпорации MSC Software играла ключевую роль в спуске и приземлении на "красную планету" марсохода Curiosity
24.11.2011 США испытали гиперзвуковую бомбу AHW (Advanced Hypersonic Weapon)
12.03.2011 В США запустили второй космический беспилотник
04.02.2011 Россия строит военный космический корабль, способный быть достойным конкурентом таинственному X-37B

Теги новости:
Boeing NASA