31983 прочтения

Видеогалерея

19 февраля 2019 года

«Кортеж» в виртуальной реальности. Как специалисты Политеха помогали разрабатывать автомобиль президента

Источник: Телеканал "Санкт-Петербург"

Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого 120 лет. Празднование начнется с полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

На сегодняшний день университет включает в себя 12 базовых институтов и входит в пятерку лучших технических вузов страны. 

Специалисты Политеха приложили руку и к созданию авто проекта «Кортеж» — самого большого президентского автомобиля в мире.

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра великого, научный руководитель института передовых производственных технологий:

«Эта работа шла на протяжении нескольких лет, по этапам, всему миру стало понятно и известно, что в России есть технологии, есть специалисты, есть компетенции, материалы, есть технологии проектирования и есть технологии производства».
Проект «Кортеж», главная задача которого разработка оригинальной платформы для нового поколения российских автомобилей, стартовал в 2013 году. Практически сразу к нему присоединились специалисты петербургского Политеха. К тому времени за их плечами уже был опыт работы с крупнейшими компаниями — мировыми лидерами автопрома. 

В результате наши инженеры создали уникальную технологию проектирования. Речь идет о цифровом двойнике. На его основе был сделан опытный образец, который, практически, с первого раза прошел все испытания. 

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра великого, научный руководитель института передовых производственных технологий:

«После публичного испытания в Берлине в июне 2016 года мы получили очень много референций от многих компаний в мире, потому что в начале проекта Россия действительно не обладала такими компетенциями и ни одного автомобиля у нас, который получил бы пять звезд с первого раза не было».
Сейчас специалисты Политеха успешно сотрудничают с разными автопредприятиями. И применяют уникальные технологии проверки безопасности на машинах не только представительского класса, но и моделей массового производства.

Кроме того, разработки ученых университета могут использоваться в авиастроении, двигателестроении, судостроении и других высокотехнологичных отраслях. 


 

6 февраля 2019 года

Владимир Путин встретился с ректором СПбПУ Андреем Рудским​

Источник: Первый канал

Владимир Путин встретился с ректором Университета Андреем Рудским. Сегодня Политех — один из мощнейших локомотивов инженерной науки. Его диплом высоко ценят на самых передовых предприятиях. Университет сотрудничает с такими гигантами, как «Ростех», Курчатовский институт, «Росатом», а также участвует в международных исследовательских проектах.

«Я когда последний раз был у Вас, Вы рассказывали и о планах развития Политеха. Давайте вернемся к этому», — предложил глава государства.

«Мы для себя определили совершенно новое, я считаю, видение того, как нам надо работать, именно высшему образованию, Академии Наук, с промышленностью, чтобы действительно уйти от слов к конкретному и вполне понятному взаимодействию науки, образования и производства», — сказал ректор.

«А как Ваши планы в этой связи развития Политеха, связанного со строительством научно-образовательного кластера? Городская команда помогает Вам в организации?» — спросил президент.

«Они формируются, но у них есть понимание, и пришли люди, которых мы хорошо знаем», — ответил Андрей Рудской.

«То есть комфортные для Вас люди», — уточнил Владимир Путин.

«Комфортные люди с точки зрения понимания целевой функции куда нам двигаться. Им сейчас сложновато, они в этапе только становления находятся, но мы плечо подставим, когда нужно будет», — пояснил глава Политеха.

«Хорошо», — одобрил президент.

Владимир Путин также поздравил ученых, преподавателей и студентов Политеха с грядущим юбилеем. Университет был создан 120 лет назад, у его истоков стояли такие великие люди, как реформатор и сторонник индустриализации России Сергей Витте, а также гениальный химик Дмитрий Менделеев.


Видео 2018 года >>

Видео 2017 года >>

Видео 2016 года >>

Видео 2015 года >>

Видео 2004-2014 годов >>