581 прочтение

Разработка подхода к проектированию, расчету и изготовлению малоразмерного газотурбинного двигателя на основе компьютерного инжиниринга и аддитивных технологий

Полное название проекта: «Разработка подхода к проектированию, расчету и изготовлению малоразмерного газотурбинного двигателя на основе методов компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга и аддитивных технологий производства».

Источник финансирования: Министерство образования и науки Российской Федерации (выполнение в 2017-2019 годах проекта по теме «Разработка подхода к проектированию, расчету и изготовлению малоразмерного газотурбинного двигателя на основе методов компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга и аддитивных технологий производства»). Приоритетное направление – Малоразмерные газотурбинные двигатели. Задание №9.4081.2017/ПЧ.

Источник софинансирования и индустриальный партнер: «ООО Политех-Инжиниринг».

Исполнитель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (СПбПУ), Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ») СПбПУ.

Цели и задачи проекта

Целью проекта является разработка методов проектирования и создания малоразмерных газотурбинных двигателей (МГТД) для производства с применением аддитивных технологий. Для реализации проекта применяются современные методы автоматизированного проектирования на основе мультидисциплинарных подходов математического моделирования, используются компьютерные технологии на основе фундаментальных положений механики, теории и практики конструирования авиационных газотурбинных двигателей.

Целевая группа проекта включает в себя предприятия двигателестроения, в первую очередь – авиационного двигателестроения, такие как ПАО «ОДК-Сатурн», ОАО «Климов», ОАО «Пермский моторный завод», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» и другие.

Результаты

1 этап

  • Создана геометрическая модель МГТД на основе аналога с применением томографии и 3D-сканирования.
  • Разработаны математические модели и проведены расчеты газодинамических процессов, включающие такие части МГТД, как входное устройство компрессора, рабочее колесо компрессора, спрямляющий аппарат компрессора, рабочее колесо турбины, сопловой аппарат, сопло.

Общий вид расчетной области компрессора

Общий вид расчетной области компрессора

Поля полного давления в трех сечениях диффузора Поля полного давления в трех сечениях спрямляющего аппарата
Поля полного давления в трех сечениях диффузора Поля полного давления в трех сечениях спрямляющего аппарата
Поля полного давления в трех сечениях диффузора Поля полного давления в трех сечениях спрямляющего аппарата

Поля полного давления в трех сечениях диффузора

Поля полного давления в трех сечениях спрямляющего аппарата

Общий вид расчетной области турбины

Общий вид расчетной области турбины

Поля полного давления в трех сечениях сопловых лопаток турбины Поля полного давления в относительном движении в трех сечениях рабочих лопаток турбины

Поля полного давления в трех сечениях сопловых лопаток турбины

Поля полного давления в относительном движении в трех сечениях рабочих лопаток турбины

  • Предложены варианты модификации элементов ГТД на основе анализа результатов расчета с использованием аддитивных технологий.

Изменение конструкции диффузора компрессора – исходный «прямой» диффузор (сверху) и модифицированный «наклоненный» диффузор (снизу)

Изменение конструкции спрямляющих лопаток компрессора – исходная «прямая» лопатка (сверху) и модифицированная с удлиненной на периферии хордой (снизу)

Сопло Сопло

Сопло

  • Оценка усадки компонентов, изготовленных методом SLM.

Диффузор

Диффузор

 

Сопло Сопло Сопло
Сопло

Сопло

2 этап проекта – 2018 год

3 этап проекта – 2019 год