356 прочтений

Публикации в СМИ за 2012-2014 год

2012-2014 годы

В 2014 году съёмочная группа телевизионного канала "Россия-2" сняла фильм "Трехмерное моделирование. Жизнь в цифре", который был показан впервые 24.07.2014 г. на телеканале "Россия-2" в программах "Основной элемент" и "Эволюция", а с тех пор регулярно транслируется на телеканале Наука 2.0.

Съемки фильма велись в Инжиниринговом центре "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®)  СПбПУ (http://www.nauka-tv.ruhttp://www.youtube.com/watch?v=y-xWQ0Kyok4).

Название издания/информационного портала

Название публикации, дата

Петербургская техническая ярмарка 2014

ptfair.ru

"Определены призеры и победители конкурса HI-TECH" (14 марта 2014)

Портал "Полит.ру"

polit.ru

"Инжиниринг как важнейший стимул экономического развития" (7 июня 2013)

"Мы страна инженеров-конструкторов, мы должны становиться всемирным дизайн-центром. Мы для себя это сузили и фактически порядка 15 лет реализуем эту идею. <..> Работая с мировыми грандами, на переднем крае, получая опыт работы в их технологических цепочках, а потом перемешивая эти цепочки таким образом, чтобы можно было решить задачи, которые эти мировые гранды не могут решить. <..>
Когда приезжает любая промышленная фирма, ее интересует подводная часть айсберга. Не публикации, не корочки, а подводная часть: какими технологиями вы пользуетесь, для кого вы имеете опыт, для какой фирмы опыт выполнения проектов, и как вы можете скомплексировать те технологии, которые у вас есть". (Читать статью полностью на polit.ru)

 

Портал "Полит.ру"

polit.ru

 "Как устроен инжиниринг" (17 мая 2013)

"Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам НИУ СПбГПУ, обратил особое внимание на проблему обеспечения и поддержания глобальной конкурентоспособности в связи со стремительным усложнением актуальных научно-технологических задач. В настоящее время в России есть следующие перспективные направления для компьютерного инжиниринга: авиастроение, автомобилестроение, атомная энергетика, нефтегазовая отрасль, и, конечно же, композитные материалы и композитные структуры". (Читать статью полностью на сайте polit.ru)

Агентство стратегических инициатив

asi.ru

 

"Ускорить инновационное развитие отраслей помогут региональные инжиниринговые центры"
(26 февраля 2013)

"В настоящий момент основное внимание и государство, и бизнес, и научные институты должны уделить созданию и развитию инжиниринговых центров. Они являются конечным звеном инновационной цепи, основные элементы которой на сегодняшний день уже сформированы в России. 
Сектор инжиниринговых услуг должен помочь обновить базовые производственные сектора за счёт внедрения новых программных продуктов и оборудования, сократить и удешевить цикл разработки новых рыночных продуктов.  В качестве успешного примера такого рода практики была упомянута команда лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета". (Читать статью полностью на сайте asi.ru)

 

Портал "Полит.ру"

polit.ru

"В России будет создана региональная сеть инжиниринговых центров" (26 февраля 2013)

Сайт правительства России

government.ru

 "Владислав Сурков провёл совещание по вопросам развития инжиниринговых центров в России"  (21 февраля 2013)

"21 февраля 2013 года под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.С. Суркова состоялось совещание по развитию инжиниринговых центров в России.  <...>

Участники совещания ознакомились с примерами создания и особенностями развития инжиниринговых центров в России: лаборатория “Вычислительная механика” Санкт-Петербургского государственного политехнического университета – на совещании выступил проф. А.И. Боровков, инжиниринговый центр оптоэлектроники в Республике Мордовии, научно-производственный центр магнитной гидродинамики и др."

 Читать подробнее на сайте government.ru

Сайт фонда  ЦСР «Северо-Запад»

csr-nw.ru

 

"Событие: Круглый стол «Современные инжиниринговые центры в России» в рамках ИННОПРОМ-2012"
(20 июля 2012)

"Открыл серию докладов Алексей Боровков — Проректор по перспективным проектам СПбГПУ. Он рассказал о своем опыте формирования и развития лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab) на базе Политехнического университета в Санкт-Петербурге. Лаборатория ведет работы в области компьютерного инжиниринга и встроена в глобальную технологическую цепочку ряда компаний, таких как BMW, AIRBUS, BOEING, General Electric и других. По мнению эксперта ключевыми требованиями к инжиниринговым центрам, стремящимся стать центрами превосходства, являются: достижение глобальной конкурентоспособности, развитие мультидисциплинарных и надотраслевых технологий и наличие компетентных кадров". (Читать статью полностью на сайте csr-nw.ru)