783 прочтения

Altair Inspire

solidThinking Inspire - это передовая технология топологической оптимизации, разработанная компанией solidThinking, Inc., входящей в Altair Group, и позволяющая инженерам-конструкторам, дизайнерам и архитекторам быстро создавать эффективный, оптимальный с точки зрения массы, жесткости и прочности дизайн самых различных структур и конструкций. В основе Inspire заложены те же решения, что и в программной системе многокритериальной топологической оптимизации Altair OptiStruct, при этом Inspire отлично подходит для дизайнеров, технологов и конструкторов, так как обладает привычным, легким в использовании и интуитивно понятным интерфейсом, схожим с интерфейсом большинства современных CAD-систем, и не требует от пользователя наличия навыков построения конечно-элементной сетки - этот процесс автоматизирован и скрыт от глаз пользователя.

solidThinking Inspire позволяет инженеру оптимизировать топологию самых сложных конструкций; для этого требуется лишь задать пространство оптимизации, граничные условия и условия нагружения, а также критерии оптимизации

Оптимизация топологии поворотных кулаков автомобиля с помощью Inspire, выполненная руководителем отдела топологической оптимизации и аддитивных технологий, ведущим инженером CompMechLab® М.А. Жмайло

 

Принципиальное отличие Inspire от других программ оптимизации - процесс идёт не многочисленными итерациями, от изначальной конструкции к оптимальной, а оптимизация проводится в заданном рабочем объёме материала, с учётом граничных условий, условий нагружения и критериев оптимизации - удаляя ненагруженные элементы материала, программа, таким образом, сразу находит оптимальную концепцию дизайна проектируемой конструкции.

Основные возможности solidThinking Inspire включают в себя:
- Оптимизация конструкции по критерию минимизации массы;
- Оптимизация конструкции по критерию максимальной жесткости;
- Оптимизация с учётом желаемого спектра собственных частот колебаний;
- Учет геометрических ограничений;
- Учёт производственных ограничений;
- Учет зон контакта, а также болтов и шпилек.

Исходное изделие и проект оптимизированной с помощью solidThinking Inspire бионический руки промышленного робота​, выполненниый магистрантом ИППТ СПбПУ Петра Великого, инженером CompMechLab® Борисом Соколовым в рамках международного  конкурса по аддитивным технологиям Design for Additive Manufacturing Challenge (Нидерланды)

С помощью Inspire конструктор уже на ранних стадиях проектирования изделия может не прибегать к помощи инженера-расчетчика, не тратя рабочее время последнего, т.к. Inspire дает конструктору достаточно широкие возможности по оценке прочности, жесткости и долговечности разрабатываемого дизайна.

В текущей версии Inspire 2018 представлены несколько нововведений:

  • Результаты Lattice-оптимизации (Lattice structures – решетчатые структуры) теперь могут быть экспортированы из Inspire в формате *.stl.
  • Новый инструмент Overhang tool добавлен в инструментарий по контролю формы модели. Этот тип производственных ограничений подходит для 3D-печати: в модели устраняются провисающие детали для создания самоподдерживающей конструкции, что помогает свести к минимуму необходимость дополнительного построения поддержек во время процесса печати.
  • Усовершенствованы инструменты по работе с PolyNURBS-технологией.
  • При анализе кинематики теперь можно учитывать силы, возникающие от трения в жестких соединениях.
  • Добавлена возможность указания целевой массы при проведении параметрической оптимизации толщины тонкостенных/листовых моделей.

 

Оптимизация в solidThinking Inspire с помощью lattice structures (слева); пример рендеринга оптимизированной модели, содержащей решетчатые структуры, в solidThinking Evolve (справа)

Программный продукт solidThinking Inspire широко используется многими промышленными предприятиями по всему миру. Так, мировой лидер в области автомобилестроения Daimler AG внедрил solidThinking Inspire во всех своих 70 конструкторских бюро по всему миру в качестве основного инструмента быстрой оптимизации.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – официальный дистрибьютор программного обеспечения solidThinking на территории России, СНГ и стран Балтии. CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и ВУЗы, оказывает техническую поддержку пользователям и проводит курсы обучения по работе в соответствующем программном обеспечении. Более подробную информацию Вы можете узнать у наших специалистов.