6520 прочтений

DeskArtes

DeskArtes - разработка финской компании DeskArtes Oy - является современной программной системой для подготовки геометрических моделей к 3D печати и для гибридного 3D моделирования, одним из мировых лидеров в области CAE-систем для отрасли аддитивного производства. 

DeskArtes позволяет импортировать 3D геометрию любой сложности и в любых форматах, быстро и качественно обработать геометрию, исправить дефекты и подготовить модель непосредственно к производству методом 3D-печати, включая позиционирование относительно платформы 3D-принтера и разбиение модели на слои печати с заданной толщиной. DeskArtes позволяет создавать поддержки, необходимые для печати различных структур, работает с моделями, изготавливаемыми как из полимеров, так и из металлов, а также обладает широким набором инструментов рендеринга - эффективной визуализации созданной модели. В 2017 году в программную систему DeskArtes также будет внедрена функция создания решетчатых структур (lattice structures).

Интерфейс DeskArtes удобен в использовании и интуитивно понятен пользователю Пример рендеринга модели двигателя с помощью инструментов визуализации DeskArtes

DeskArtes представляет собой комплексную систему - пользователь может выбрать любую из нескольких имеющихся комплектаций, каждая из которых последовательно отличается от предыдущей расширенным набором функций исправлений геометрии и рендеринга, а также подготовки модели к аддитивному производству. Основные комплектации программной системы DeskArtes можно разделить следующим образом:

Dimensions Expert: простой и экономичный программный инструмент для проверки и восстановления STL-моделей и разделения деталей для принтеров с небольшим рабочим пространством. Одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются пользователи 3D-принтеров, является ограниченность области для печати по сравнению с STL-моделями. Dimensions Expert представляет инструмент для восстановления и разделения на отдельные фрагменты STL-моделей и аккуратного их совмещения после сборки. Чаще всего это достигается с помощью программного обеспечения, которое в 5-10 раз дороже, чем DeskArtes, поэтому данная комплектация DeskArtes дает возможность беспрецедентной экономии при подготовки к печати крупногабаритных моделей.

Sim Expert:  комплектация, разработанная для подготовки 3D-моделей для экспорта в программные системы конечно-элементного анализа. Инструменты, доступные в Sim Expert, позволяют работать с STL-моделями и  существенно сокращать количество тэтраэдров, на которых строится геометрия модели, а также улучшать форму тэтраэдров с "плохим" соотношением сторон. Полученная качественная геометрическая STL-сетка затем может использоваться автоматическими генераторами конечно-элементных сеток для создания прецизионных расчетных моделей; кроме того, в Sim Expert доступна функция сглаживания (Smooth), которая позволяет сгладить кромки и углы геометрии изделия для последующего производства методом 3D-печати. Комплектация Sim Expert широко используется в медицине, т.к. идеально подходит для специфических задач планирования хирургических операций, таких как сверление отверстий для установки крепежа имплантатов, направляющих и т.п.; при наличии полученной с помощью обработки данных томографа 3D-геометрии объекта (например, кости) Sim Expert позволяет быстро и эффективно создавать в модели отверстия различных типов под разными углами наклона, убирать материал, задавать глубину отверстий, моделировать "заглушки" и прочее.

Подготовка к 3D печати статуэтки слона в программной системе DeskArtes

3Data Expert®: комплектация для подготовки 3D-моделей для аддитивного производства, а также для придания дизайн-решениям органичных и сглаженных форм, присущих реальным производственным конструкциям, в том числе для деталей, оптимизированных с помощью технологий топологической оптимизации (например, solidThinking Inspire или OptiStruct® платформы мультидисциплинарного анализа Altair HyperWorks) . Данная комплектация дает возможность пользователю верифицировать и исправлять геометрию STL-моделей, выполнять различные булевские операции, проводить сглаживание и рассечение моделей; доступны базовые функции рендеринга модели, такие как задание текстур и цветовой гаммы, а также существует возможность генерирования поддержек, как для стереолитографии, так и для печати в металле.

3D CAD Import Translators:  дополнительное приложение к любой версии DeskArtes (кроме бесплатной Free View Expert), которое позволяет исправлять и дорабатывать CAD-геометрию в автоматическом режиме, а также импортировать в DeskArtes файлы значительного объема, созданные в любых современных CAD-системах, например, CATIA 4/5/6, CATIA CGR, NX CAD (Unigraphics), SolidWorks, Solid Edge, Inventor, JT и Creo, а также файлы формата VRML и STEP.

Примеры рендеринга 3D моделей в приложении DeskArtes IDS

IDS: специализированный модуль Industrial Design System (IDS) является автономным специальным приложением, разработанным под задачи промышленных дизайнеров; IDS позволяет создавать концептуальный дизайн изделий и предметов быта с помощью беспрецедентно широкого набора инструментов дизайна, а также дает возможность импортировать как полностью готовые, так и "сырые" геометрические модели и целые сборки из любых CAD-систем, сохраняя все заданные ограничения и автоматически преобразуя всю геометрию в формат программной системы DeskArtes.

ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором DeskArtes в России, СНГ и странах Балтии. Подробнее о программной системе DeskArtes Вы можете узнать на нашем специализированном веб-сайте.