126902 прочтения

Высшее образование

Кафедра "Механика и процессы управления" ИПММ СПбГПУ

Краткая справка. Образовательная деятельность на кафедре "Механика и процессы управления"  Института прикладной математики и механики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) ведется в полном соответствии с Лицензией на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложении к настоящей лицензии, в частности, по:

  • направлению 151600 "Прикладная механика"

Основные профиль подготовки в бакалавриате и магистерская программа - "Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг".

В учебном процессе широко используются ресурсы учебно-научной и инновационной лаборатории "Вычислительная механика" (CompMechLab) и учебно-научного и инновационного Центра наукоемких компьютерных технологий (CAD/FEA/CFD/CAE Centre of Excellence).

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет" (ФГБОУ ВПО "СПбГПУ") ведет образовательную деятельность на основе Лицензии на осуществление образовательной деятельности и Свидетельства о государственной аккредитации:

 

 
Лицензия Министерства образования РФ ГОУ СПбГПУ   Свидетельство о государственной аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

 

Краткая информация о кафедре "Механика и процессы управления" 
Института прикладной математики и механики (ИПММ)

 

Кафедра "Механика и процессы управления" — уникальный по широте охвата проблем и глубине выполняемых исследований научно-педагогический коллектив.

В 2013 году на должность заведующего кафедрой "Механика и процессы управления"  единогласно избран д.ф.-м.н., профессор, чл.-корр. РАН Дмитрий Анатольевич Индейцев, директор Института проблем машиноведения РАН.

Ранее кафедрой "Механика и процессы управления" заведовали:

  • в 1976 - 2013 гг. - заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор физико-математических наук Владимир Александрович Пальмов;
  • в 1944 - 1976 гг. - доктор технических наук, профессор, чл.-корр. АН СССР Анатолий Исакович Лурье.

На кафедре "Механика и процессы управления" работает научно-педагогический коллектив, который в результате победы в конкурсном отборе включен в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга (отметим, что в СПбГПУ - всего 9 ведущих научно-педагогических школ).

Руководители научно-педагогической школы - заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор физико-математических наук Владимир Александрович Пальмов и член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук Дмитрий Анатольевич Индейцев.

В 2008 году за выдающиеся достижения в области высшего профессионального образования в номинации "Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации"  - цикл работ "Подготовка конкурентоспособных специалистов нового поколения, обладающих компетенциями мирового уровня"  в научной области "Механика, машиностроение, вычислительная механика и компьютерный инжиниринг"  - коллективу авторов в составе:
- заслуженный деятель науки РФ, профессор, зав. каф. "Механика и процессы управления" В.А. Пальмов
- чл.-корр. РАН, директор Института машиноведения РАН, профессор каф. "Механика и процессы управления" Д.А. Индейцев,
- профессор каф. "Механика и процессы управления", директор по научной и инновационной деятельности НИИ материалов и технологий СПбГПУ А.И. Боровков присуждена премия Правительства Санкт-Петербурга.

             

В 2006 - 2012 гг. кафедра  "Механика и процессы управления" по итогам научной и инновационной  деятельности неоднократно признавалась лучшей среди 145-ти кафедр СПбГПУ.

*******

В настоящее время на кафедре "Механика и процессы управления"  подготовка выпускников ведется по направлению 151600 "Прикладная механика":

1. Бакалавриат (4 года обучения) - 151600 - "Прикладная механика"; 

2. Магистратура по направлению 151600 - "Прикладная механика" (2 года обучения после бакалавриата) с обучением по магистерским программам:

  • "Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг"

В учебном процессе широко используются ресурсы учебно-научной и инновационной лаборатории "Вычислительная механика" (CompMechLab) и учебно-научного и инновационного Центра наукоемких компьютерных технологий (CAD/FEA/CFD/CAE Centre of Excellence).

Кафедра "Механика и процессы управления" СПбГПУ в рамках аспирантуры СПбГПУ ведет подготовку аспирантов по следующим специальностям:

  • 01.02.04 "Механика деформируемого твердого тела",
  • 01.02.06 "Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры",
  • 05.13.18 "Математическое моделирование, численные методы, комплексы программ"

По этим специальностям в СПбГПУ организованы два диссертационных Совета, председателем которых является заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.ф.-м.н. В.А. Пальмов.

*******

В настоящее время на кафедре работает высококвалифицированный состав преподавателей, среди которых 1 член-корреспондент РАН, 9 профессоров, 7 докторов наук, 11 доцентов, кандидатов наук и 2 ассистента. В учебном процессе каф. "Механика и процессы управления" активное участие принимают сотрудники лаборатории "Вычислительная механика" (CompMechLab).

Кафедра "Механика и процессы управления" - уникальный центр подготовки профессорско-преподавательских кадров для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. 
Среди выпускников кафедры - три проректора СПбГПУ (Д.Г. Арсеньев, А.И. Боровков, В.В. Глухов), 9 заведующих кафедрами, более 20 профессоров, которые работали или работают в Политехе. Отметим, что ни одна из кафедр СПбГПУ не подготовила столько профессоров, работающих на других факультетах СПбГПУ, как кафедра "Механика и процессы управления".

*******

Подробная информация о кафедре "Механика и процессы управления" ФМФ СПбГПУ.