44656 прочтений

Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” (CompMechLab®) СПбПУ

CompMechLabИнжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – лидер в сфере разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий (в первую очередь, цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий).

Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ – победитель конкурсного отбора Минпромторга и Минобрнауки России инжиниринговых центров на базе ведущих университетов в 2013 году, создан на базе

при участии 

в рамках:

  • реализации "Дорожной карты по развитию инжиниринга и промышленного дизайна", утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1300-р от 23.07.2013 г.;
  • реализации основного мероприятия 19.2 “Стимулирование создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти” подпрограммы 19 “Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна” государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 328 от 15.04.2014 г.

Алексей Иванович БоровковРуководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ - Алексей Иванович Боровков,

  • проректор по перспективным проектам СПбПУ,
  • к.т.н., чл.-корр. Российской инженерной академии (РИА) и Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ),
  • профессор кафедры “Механика и процессы управления” СПбПУ,
  • лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» Национальной Технологической Инициативы,
  • член рабочей группы экономического совета при Президенте России по направлению "Цифровая экономика".

Ключевые направления деятельности ИЦ CompMechLab® СПбПУ:

  1. выполнение на регулярной основе НИОКР, обеспечивающих разработку и создание принципиально новых и глобально конкурентоспособных «best-in-class» оптимизированных продуктов / деталей / изделий / конструкций нового поколения для компаний-лидеров мировой и российской промышленности;
  2. подготовка в рамках выполнения заказных НИОКР глобально востребованных инженеров нового поколения («инженерно-технологического спецназа»);
  3. «встраивание» в технологические цепочки и производство промышленных компаний-лидеров мирового рынка (освоение, адаптация и развитие «cutting-edge технологий»), экспорт высокоинтеллектуальных услуг, разработка и трансфер технологических цепочек с высокой добавленной стоимостью ноу-хау в отечественную промышленность.

Компетенции Инжинирингового центра СПбПУ включают в себя:

  • математическое моделирование и компьютерный инжиниринг материалов, композитных структур, физико-механических и технологических процессов, современных машин и конструкций;
  • проектирование на основе моделирования, реинжиниринг и разработку конструкторской документации деталей, конструкций, машин, приборов и установок;
  • разработку технологических процессов и технологической документации на
    производственный процесс по изготовлению продукции, эксплуатационной и
    ремонтной документации;
  • создание опытных образцов разрабатываемых или модифицируемых продуктов.

Специалисты CompMechLab® выполняют проекты в интересах предприятий различных отраслей промышленности: автомобилестроение; авиастроение (в первую очередь, композиционные материалы и композитные конструкции (структуры); атомная энергетика и атомное машиностроение, термоядерная энергетика (термоядерные реакторы); металлургия; машиностроение (специальное, тяжелое, металлургическое, нефтехимическое и т.д.), двигателестроение, судостроение, ракетно-космическая техника, приборостроение и т.д.

Заказчики и партнеры

Команда CompMechLab® обладает успешным многолетним опытом выполнения работ в интересах таких предприятий и корпораций, как Airbus Group, Boeing, General Electric, General Motors, Daimler / Mercedes, BMW, Rolls-Royce, Audi, Porsche, Volkswagen, Schlumberger, Weatherford, Siemens, LG Electronics и др.

Среди ключевых российских партнеров Инжинирингового центра можно выделить: ФГУП «НАМИ», ОАО Корпорация «ИРКУТ»/ ПАО «ОАК», ОАО «КЛИМОВ»/ АО «ОДК»/ Корпорация «ОБОРОНПРОМ»/ Госкорпорация «Ростех», ОАО «Газпром», ООО «Газпром нефть шельф», ООО «ВР-Технологии»/АО «Вертолёты России», ООО «Бакулин Моторс Групп», АНО Координационный центр «Управляемый термоядерный синтез – международные проекты» (УТС-Центр), ОАО «СПМБМ «Малахит», ОАО «Концерн «ЦНИИ Электроприбор», ОКБ им. А. Люльки, ОАО “Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева/ ОАО «ОРКК», ООО «Технологическая компания ШЛЮМБЕРЖЕ», ОАО «Машиностроительный завод АРСЕНАЛ», ООО «Специальная и Медицинская техника» и другие.

Технологии и вычислительные ресурсы

Команда ИЦ CompMechLab® обладает лицензиями на широкий спектр CAD/CAE/CFD/FSI/MBD/EMA/ CAO/CAM/CAAM/HPC-технологий, которые применяют все крупнейшие глобальные промышленные компании. Это дает возможность максимально быстро начать работу с практически любым заказчиком, кроме того, благодаря комплексированию нескольких технологий удается решать задачи, которые нередко относились заказчиком к категории «нерешаемых». Для эффективного управления процессами разработки и формирования цепочек технологий в ИЦ СПбПУ разработана собственная CML-PDM система.

В распоряжении команды ИЦ CompMechLab® - мощности Суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Политехнический» – одного из самых высокопроизводительных СКЦ в России. Вычислительная среда СКЦ имеет общую пиковую производительность около 1.3 ПФлопс. 

Инжиниринговый центр СПбПУ участвует в реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, профессор А.И. Боровков является лидером (соруководителем) рабочей группы «Технет» НТИ, а также входит в состав рабочей группы экономического совета при президенте России по направлению "Цифровая экономика".

Проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ профессор А.И. Боровков представляет президенту России В.В. Путину проект "Фабрики будущего", а также разработки компаний и организаций, участвующих в реализации проектов по направлению «Технет» НТИ. (Форум стратегических инициатив, 21 июля 2016 года, Москва)

Фото: Пресс-служба президента России

В 2017 году в рамках «дорожной карты» направления «Технет» НТИ на базе Инжинирингового центра и Института передовых производственных технологий СПбПУ создается испытательная площадка – эталонный полигон Фабрик Будущего. Полигон будет запущен для создания и отладки производственной цепочки, начиная от стадии планирования, когда закладываются базовые принципы конкурентоспособного продукта, и заканчивая созданием опытного образца / прототипа. Отработанные в рамках проекта решения и технологии могут быть тиражированы и масштабированы практически на все высокотехнологичные отрасли промышленности.

«Приезжая в Политех, я каждый раз сталкиваюсь с интересным новым. <…> Сегодня Алексей Иванович Боровков рассказывал о цифровой фабрике - это, конечно, фантастический успех, фантастический результат! Нам еще много предстоит сделать, поработать для того, чтобы это все развернуть, чтобы сделать это моделью и образцом для других научно-производственно-образовательных центров. Но то, что у нас в стране есть такие проекты, это, конечно, является предметом гордости».

Помощник президента России А.Р. Белоусов
Помощник президента России А.Р. Белоусов
в интервью после заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России (24 июня 2016 года, СПбПУ).
 

Инжиниринговый центр СПбПУ – один из соисполнителей проекта “Единая модульная платформа” (проект “Кортеж”, головной исполнитель - ФГУП НАМИ).

В проекте ЕМП впервые в российской автомобильной промышленности были применены принципиально новые подходы “проектирования на основе моделирования” и передовые технологии в рамках концепции Цифровой фабрики.

Сформированная Цифровая фабрика обеспечила получение в июне 2016 года с первой попытки высшего балла по пассивной безопасности во время испытаний нового российского автомобиля (седана) на независимом полигоне в Берлине. Для получения такого результата за 1,5 года были выполнены тысячи виртуальных испытаний на основе разработанных уникальных “умных” моделей, впервые была полностью разработана “цифровая рабочая конструкторская документация”, выполнена “цифровая сертификация” в соответствии с мировыми требованиями.

«Единая модульная платформа, как в народе говорят "Кортеж", – один из проектов, при начале реализации которого мы и узнали о потенциале питерского Политеха, в частности, о возможностях Инжинирингового центра, который создан Алексеем Ивановичем. Мы узнали не от наших, российских коллег, а от иностранцев. В партнерстве с другими участниками в проекте участвует Porsche Engineering, представители которого и сказали: “У вас уже есть чемпион, которого нужно максимально использовать в этом проекте”. Поэтому мы рассчитываем, что те наработки, которые уже сделаны, лягут в основу Национальной технологической инициативы, и мы обязательно будем использовать тот опыт, который есть у коллег».

Д.В. Мантуров
Министр промышленности и торговли России
Д.В. Мантуров
 

Проекты и разработки Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ регулярно отмечаются в рамках технологических конкурсов и рейтингов, таких как Петербургская техническая ярмарка, Design for Additive Manufacturing Challenge, «ТехУспех», Всероссийский инженерный конкурс (ВИК), «Экспортер года» и др. Подробная информация представлена в разделе «Достижения».

Некоторые детали проектов, реализованных командой Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, представлены в разделе «Выполненные НИОКР» .

Инжиниринговый центр CompMechLab® СПбПУ регулярно посещают высокие гости - руководители министерств, ректоры российских и зарубежных университетов, руководители высокотехнологичных компаний, выдающиеся ученые, сотрудники, аспиранты и студенты, как СПбПУ, так и других университетов) с целью ознакомления с достижениями в области применения передовых производственных технологий, с современными подходами к созданию в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, и, конечно, за изучением уникального опыта сотрудников CompMechLab® по взаимодействию с российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями (см. раздел "Встречи и визиты").

Чтобы заказать исследование и обсудить возможное сотрудничество по актуальным для Вас научно-техническим темам, Вы можете заполнить заявку в разделе "Заказ исследования".

Новости на сайте по теме публикации: