К списку альбомов 27 Февраля 2019 года
200 просмотров

Алексей Боровков выступил перед специалистами высокотехнологичных предприятий Ульяновской области

В альбоме 23 фотографии

27 февраля 2019 года в «Точке кипения – Ульяновск» прошел круглый стол «Передовые производственные технологии. Новая парадигма цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников». Участниками встречи стали руководители и специалисты региональных промышленных предприятий, высокотехнологичных и инновационных компаний.

Ключевым событием круглого стола стало выступление проректора по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), лидера (соруководителя) РГ «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) руководителя Центра компетенций СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея Боровкова.

Эксперт рассказал о тотальной цифровой трансформации бизнес-моделей и бизнес-процессов современных высокотехнологичных производств, а также современных подходах к проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции, основанных на разработке и применении «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) и «умных» цифровых теней (Smart Digital Shadows).

Алексей Боровков продемонстрировал ряд реальных результатов применения передовых производственных технологий (ППТ) на конкретных кейсах по взаимодействию с ведущими предприятиями из различных высокотехнологичных отраслей промышленности: автомобилестроения, машиностроения, двигателестроения, авиастроения и других.

Проекты Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», функционирующего с начала 2018 года и ставшего инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций для разработки высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением ППТ, были успешно реализованы именно благодаря работе на основе принципов «цифровой промышленности».

«Цифровая промышленность – это современная высокотехнологичная отрасль с принципиально новыми подходами в проектировании на основе многоуровневой матрицы целевых показателей и ресурсных ограничений, цифровой платформы автоматизации и системы интеллектуальных помощников, предназначенных для разработки цифровых двойников продукции и производства, разработки виртуальных стендов и полигонов, выполнения виртуальных испытаний с целью обеспечения значительного снижения объемов натурных испытаний и уменьшения времени вывода продукции на рынок, – сказал А.И. Боровков. – Речь идет о тотальной автоматизации, генерации, хранении, обработке, обмене и защите больших данных, облачных, киберфизических системах, роботизации, искусственном интеллекте, интернете вещей и различных передовых производственных технологиях для реализации цифровой промышленности и производственных целей на “пересечении” людей, новых технологий и инноваций».

Всё это стало предметом активного профессионального обсуждения во второй части круглого стола. Ульяновские специалисты, пользуясь случаем получить важную информацию из первых уст, обращались к петербургскому эксперту с самыми различными вопросами: от уточнения терминологии в области ППТ – до применимости озвученных в докладе методик и подходов для решения соответствующих задач промышленными предприятиями Ульяновской области.